dimanche 6 mars 2011

Recette : Rhum arrangé banane et rhum arrangé ananas

Hardi moussaillon ! Recette du jour : Rhums arrangés Banane et ananas !
Aujourd'hui, deux recettes  à consommer avec modération ! Rhum arrangé à la banane (et moultes autres petites choses), et rhum arrangé à l'ananas ! (+ petit mode d'emploi sur "comment planter un ananas")

Les résumés des recettes sont même téléchargeables et imprimables !
Ici pour le rhum arrangé à l'ananas et là pour le rhum arrangé à la banane.

Ce sont des recettes que j'avais glanées ici et là sur l'Internet, je me revendique donc pas créatrice originale de ces recettes ! Si le créateur de l'une ou l'autre des recettes passe dans le coin et en fait la demande je mettrai donc le lien vers son site avec plaisir, car il faut rendre à césar ce qui appartient à césar.

La première recette :
Le rhum arrangé a la banane : en exclu, l'étiquette de la bouteille



Le rhum a 40° me semble bien suffisant puisqu'il va prendre encore des degrés pendant la macération, donc je recommande de ne pas prendre plus que 40.




















  Je recommande d'utiliser une bouteille en verre de contenance de 1L, comme ça vous pourrez y mettre tous les fruits et épices, et encore les 70cL de la bouteille de rhum.

Pour ce qui est du citron vert, personnellement je préfère enlever la peau, comme ça on évite les soucis liés aux produits chimiques restés sur la peau, et puis y a pas la potentielle amertume du blanc de la peau que personnellement je n'aime pas.

Gousse de vanille, fendue en 2 dans la longueur pour laisser sortir les grains !
Et le résultat :
Non non, il ne faut plus reculer maintenant ! Le plus gros est fait ! Mais pas le plus dur, car maintenant il va falloir attendre un bon mois, minimum, avant la dégustation. Laissez donc macérer le tout à l'abri du soleil.
Alors bon, j'ai jamais trop su si il fallait laisser ouvert ou fermé la bouteille, du coup moi je la laisse fermée. Avec le risque que ça fermente et que  le gaz fasse un gros BAOUM au moment d'ouvrir le bouchon. Mais bon soyons honnêtes, de toute façon je l'ouvre régulièrement pour sentir le résultat, alors y a moins de risque :)


 Attendre...
 ... un mois ....
... c'est long ...

... très long.
Surtout que vous entretiendrez votre impatience en pensant régulièrement à agiter secouer et mélanger la bouteille ! 



Et le jour J, c'est pas encore du tout cuit !

Les recettes n'indiquent jamais trop si il faut filtrer la chose ou pas, mais là dans ce cas, vu l'aspect assez rebutant du contenu de la bouteille je vous conseille de la passer au chinois, puis de la filtrer au moins deux fois (personnellement j'utilise des filtres a café placés dans un entonnoir. Ça fonctionne fort bien).
Le résultat est un beau rhum arrangé bien doré, et très parfumé !
(Astuce : si vous ne le filtrez pas, vous serez probablement le seul à en boire !)

Quoi qu'il en soit, le résultat titre assez haut a priori, (surtout si vous partez d'un rhum de degré plus élevé que le 40 que je préconise !), alors à consommer avec modération. Surtout que vous avez attendu tellement longtemps qu'il soit prêt, c'est pas pour le vider d'aussitôt !

La deuxième recette du jour : 
Le rhum arrangé à l'ananas dont voilà une étiquette qui en dit long : 
Pour être honnête, j'ai pas encore pu goûter le résultat. Je viens juste de la tester et je suis donc dans la phase d'attente ! (du coup là je m'engage pas à dire que c'est bon - contrairement au rhum arrangé a la banane, déjà testé goûté et approuvé ! )

Mode opératoire : 


Ôter les feuilles et la peau de l'ananas, ainsi que tous les yeux et débitez moi ça en petits cubes !




Mettez tout ça dans une bouteille en verre de 1 L  à gros goulot, genre une bouteille de jus de fruit ça va impec.

La gousse de vanille doit être fendue dans la longueur pour laisser sortir les petites graines !


5 cuillers a soupe de cassonnade

1 cuiller a café de miel, alors là attention hein, du vrai bon miel d'un vrai apiculteur, ne me prenez surtout pas un pauvre miel de grande surface avec un goût de plastique là hein alors bon nan mais. Ça coûte peut être un peu plus cher mais flûte hein !

Le rhum, 40° ça suffit bien, sinon après le résultat est bien trop fort (vu qu'on ajoute du sucre, avec le temps de macération ça devient du grand n'importe quoi après sinon).

















Pareil que pour le rhum arrangé à la banane, laissez macérer votre rhum à l'ananas pendant 3 bons mois cette fois-ci, voire 6 si vous avez le courage ! En remuant de temps à autres.
C'est peut être pas nécessaire de le filtrer celui là car le résultat est  déjà plus montrable que dans le cas du rhum à la banane ! 

A consommer avec modération, là encore !

Pour ce qui est de la tête de l'ananas, si elle est belle, avec des belles grandes feuilles, ne la jetez pas !

Regardez au centre des feuilles, par le dessus : si vous voyez des petites feuilles naissantes et rien de suspect, votre ananas est encore viable ! (parfois les producteurs brûlent le centre des feuilles afin de "tuer" la plante, sans quoi les feuilles essaient de pousser et puisent dans les ressources du fruit qui devient du coup moins sucré et moins goutu - me semble-t-il).

Vous pouvez planter votre ananas. Chouette. "Comment planter un ananas" ? Pour celà plusieurs méthodes. La mienne a fonctionné pour moi alors la voila : coupez proprement toute la chair qui reste accrochée sous les feuilles, ne laissez pas de calotte, rien.  Enlevez également les premières feuilles du bas de la touffe de feuilles. Vous créez ainsi un genre de "tronc" tout nu, sur 2-3 centimètres.

Placez ensuite l'ananas dans un pot d'eau, de façon à ce que son tronc tout nu soit toujours en contact avec l'eau. Placez le tout dans un endroit assez ensoleillé, mais pas forcément avec le soleil direct.

Attendez plusieurs jours, voire 2-3  semaines..


Si tout va bien, des petites racines commencent à pousser du tronc-tout-nu de l'ananas :) 

Quand les racines sont suffisamment développées à votre goût, plantez l'ananas dans un pot avec de la terre. Hm disons un mélange de terreau, et un peu de sable..


Ensuite, arrosez de temps en temps, mais pas trop non plus, je dirais qu'en gros 1/2 L par semaine est suffisant... enfin à vous de voir :)

Tâtez la terre pour voir si elle est humide, et si elle est sèche sur 1 ou 2 cm de profondeur, remettez de l'eau.

Si les  bouts des feuilles de votre ananas deviennent sec et bruns, votre plante manque d'humidité : pensez a vaporiser de l'eau régulièrement sur les feuilles !


6 commentaires:

  1. J'ai lancé les 2 rhums ce soir et je vais regarder pousser mon ananas pour patienter!

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  2. En voila une idée qu'elle est bonne ! J'espère qu'ils seront aussi bons que les miens :D
    En ce moment je teste une recette de rhum arrangé au gingembre... J'en ai goûté en guadeloupe c'était plutôt très bon... suspens en attendant de pouvoir y goûter !

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  3. Ouh là là! C'est super bon mais ça doit être manipulé avec précautions!

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  4. bonjour je me lance de le rhum arrangé,
    petite question est ce que je peux remplacer le rhum blanc par du ambré?
    merci pour ta réponse.

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    1. Bonjour
      je ne sais pas
      je pense que c'est un peu dommage d'utiliser de l'ambré car, à moins que je me trompe, ça risque d'être soit du vrai bon rhum qui a vieilli en fut pour lui donner cette couleur, donc plus cher que du rhum blanc classique et peut être un peu gâcher le bon rhum pour du rhum arrangé... soit au contraire ça va être du rhum de cuisine pas prévu pour être bu comme ça, de pas tres bonne qualité, ambré artificiellement et du coup là c'est la qualité du rhum arrangé qui risque d'en pâtir...
      je pense qu'il vaut mieux rester sur un rhum blanc classique

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